设为首页收藏本站

大发时时彩

扫一扫,访问微社区

[原创] 第一次在矿山过国庆节——矿山生涯回忆录片段 [复制链接]

恭祝新老朋友们阖家国庆节快乐!健康幸福吉祥,心想事成万事如意!

国庆节前,与工段及电工组的一些师傅见面后,我才知道,L师傅是我们机电工段工会主席兼电工组副组长。他原是东北老工业基地的钻探队机长,解放初期来云南支援矿山建设。到云南后,先在5分时时彩一所大学举办的钻探训练班当技术教员,很受学员欢迎。训练班结束后,带着学员们跑遍了云南的各大矿山。最后,来到这个煤矿。为照顾他不再跑野外,他又喜欢当电工,所以,被分配到机电工段电工组。
  经L师傅介绍,我也才知道该煤矿位于两大发时时彩、三县(云南大发时时彩的会泽县、宣威县,贵州大发时时彩的威宁县)交界处。可我在当时的中国地图里找不到这个地方,在现在的分大发时时彩地图上也找不到这个地方……
  L师傅说,这个煤矿是个小煤矿,煤层最厚才有两米多,可煤质好,黑黝、油亮、重量轻,煤烟小、煤焦油多,燃烧起来火很旺,就是有一股强烈的油烟味。最好的煤都专供冶炼厂冶炼那种贵重的稀有金属,其他地方的煤都炼不出那种东西来;次一点的煤,才供整个单位生活用……
  L师傅说,他那四岁的小女儿小惠一岁时发高烧后就双腿无力,站不起、走不动,也不知得的什么病。后来才知道是小儿麻痹症(脑脊灰质炎)——那是与三年“自然灾害”同时席卷中国的传染病,受害者多为儿童,得上很难治好,肢体终身残疾!在这小小矿区,遭到同样厄运的就有好几个,大多与小惠同龄……
  L师傅说,我们电工组组长是Z师傅,还有一位是X师傅和Y师傅,以及比我们早来几天的大学生、广东人小C和去年来的中专生、重庆人小B;加上我和同学T某,现在有8个人了,工段长老W也很随和。我的心里更加坦然了……
  1962年国庆节早上,有头天开来的大卡车把去机关所在地的人送走,下午再送回来。同学T某是早有打算,还是一时兴起,爬上车就走了,把我一个人丢下……
  上午,矿工会在球场举行游园活动,孩子们最高兴!
  听说小卖部开门了,我去看看能买点什么东西给小惠。小卖部确实没有什么好买,我就给她来了两块印有小猫、小狗的小手帕,好像才几分钱一块。见有农民卖柿花,就买了几个,才一毛钱。又见有卖板栗、核桃什么的,又一样买了一些,都很便宜。见他还卖一种比麻栗果小的东西,就问这是哪样?农民还没回答,就有买东西的热心人告诉我,是榛子,很好吃的。农民抓了一把给我尝尝。真的好吃!就又买了一些。这些东西在5分时时彩都很少见,而且很贵。我买了那么多东西,好像不到一块钱。但热心人见我都没还价,就说我把东西买贵了!还悄悄对我说,这里的农民都很老实,他们说多少,你要还价。你还多少价,他们就会按你还的价卖给你。我不大相信,也不好意思还很低的价……
  把东西送回大工房后,我忘记计量站师傅说附近有“山毛驴”的警告,顺着机电工段后面的山坡往上爬。
  哪知,越爬也高,就不敢再往上爬了。就站在山坡上往千山万壑后的南方眺望,山峦后面也还有山,根本望不到尽头,却看见已经不算太圆的月亮……
  这时,心里涌出一首《佳节》:
  “十五方过月尚明,异乡佳节更思亲。遥想相依二十载,纵是石马亦伤心!”
  还涌出一首《登高》:
  “登上高峰天更高,天化白云将我绕。心随白云飞回去,向诸亲朋问声好!”
  默默地遥祝远方的父母、兄弟姐妹、亲朋好友及老师、同学们:
  “但愿人长久,千里共婵娟!”
  下午,总矿文工团在舞台表演节目,晚上将在球场放露天电影……
  从山上下来后,吃过中饭,就躲在大工房我的“天地”看书,可一直都是书在看我……
  工段和电工组家在煤矿、才见过一面的师傅们见我影孤形单,都热情地邀我到他们家过节,我都一一谢绝了。晚饭前,我硬被L师傅拖到他们家。盛情难却,不顾L师傅制止,硬带上买给小惠的东西和食堂打来的饭菜到他家过节。这是我平生第一次没在家里过节,而是在离开家乡250多公里外的煤矿,一位非亲非故的东北人家过节……
  那时,处于三年“自然灾害”困难末期,虽然有好转的迹象,国家对矿山的供应相对要好,但还是很艰难。L师傅家的节日晚餐,被L师母办得很丰盛。我带去的食堂节日加餐,在饭桌上显得相形见拙……
  到了他家才知道,L师傅有四个闺女、一个儿子,L师母是家属,除了做家务,带小儿子、照顾小惠以外,给矿山单身职工们缝补衣裳,以添补家用。他们的孩子,除小惠和儿子外,其他的我都没见过。听L师傅说,他的大女儿同矿里所有上中学的孩子一样,在50多公里外的机关所在地上中学,一个月才回来一次;二女儿及三女儿同矿里所有上小学的孩子一样,早出晚归在离煤矿15公里外公路边的小镇农村小学上学,中午将带去饭菜热了吃。听了之后,非常感慨,后悔买去的东西太少了……
  吃饭时,饭桌上只有L师傅和我及他的小儿子,L师母忙出忙进不肯坐下来,四个姑娘都躲在厨房里。我不顾L师傅阻止,再三请了几遍,L师母和她们都不肯出来。后来,我才知道,东北人多重男轻女,L师傅家也不例外。有男客在,老伴和四个女儿都不能上桌,要么在厨房吃,要么等客人走后才能吃。
  看只有我们三个人吃一桌美味佳肴,心中非常不安,不忍下箸,随便吃了些饺子和L师母做的菜肴,陪L师傅喝了些许酒,找了个借口,就告辞了……
  我相信,没有我这不速之客,他们一家都团团圆圆坐在一起,吃得更香!因为,我走后,那简陋平房里,就传来阵阵其乐融融的欢声笑语……
  回到大工房,同学还没回来。火塘边的节日晚餐和“茶话会”还在继续,一位师傅把我抓住,硬把我按在小凳上,接着碗筷递来了、酒端来了、茶泡来了……
  火塘边热,我心里更热!盛情难却,就大着胆子与他们一醉方休,话起家常。师傅们都随我意,并没有勉强劝酒和灌酒……
  L师傅硬把我带去的节日加餐原封不动端了回来,还带来L师母做的一些菜肴,并与我们一起分享……
  与初识的这些师傅们吃着、喝着,感觉心里堵着的那团东西似乎慢慢消化了,与矿山和他们的距离似乎逐渐缩短了……
  看完露天电影后,回到“大工房”, 火塘边的夜餐和“茶话会”又开始了,直到夜半三更才结束。
  这一夜,是酒醉,还是心醉,我睡得很踏实,没有再被矿车的“哐啷”声和绞车的“隆隆”声惊醒。只是,做了好些梦,忽而在家里,忽而在火塘边,忽而在大山上,忽而在密林中……

hutulaoma 发表于 2019-5-6 16:46
热烈祝贺!健康幸福吉祥,顺致敬意!

其实我也从来没有想到会有这个奖。我们老于处的党委书记,把我叫了去,把这个奖状给我,我一看,,我翻开一看,就呆住了,好半天说不出话来。书记说,这是党委直接给你的,他们事前也不知道。后来我一想这是多方面的,我只好在微信我们老于处的党员群里说谢党委,我只能在有生之年,力所能及的做点一个党员该 做的事。

hutulaoma 发表于 2019-3-30 18:19
赞同您老此说。
下午好!健康幸福吉祥,天天开心!

但是她说,一定要搞成一部,还说,很可能要一年才能恢复。我说,由你吧。

hutulaoma 发表于 2019-3-25 20:03
已经看到了。谢谢!
晚上好!健康幸福吉祥,顺致敬意!

其实我对这事,已经早不存什么大的希望,只不过别人想玩玩,我也就陪着玩玩。大家都图个高兴。

hutulaoma 发表于 2019-2-24 21:36
您老好!健康幸福吉祥,天天开心!
今年的聚会还是我办。明年我就搬安宁了,去年工人新村 ...

你现在的住所很强的区位优势,看病又近,交通又方便,如果有其他原因,我劝你这里的房子别卖掉,还是保留着,来5分时时彩还是住这里。

hutulaoma 发表于 2019-2-13 17:21
您老下午好!新春快乐,天天开心!
没有去远处,就在西山、民族村等景区走走,都是人挤人……
...

我也知道只是人挤人,没去那里。在家写东西。有时出去走走,直一大圈,锻炼身体。全城都是空巷。倒也清净。

hutulaoma 发表于 2019-1-18 19:24
您老别灰心,苦豆花办事认真,迟早会成功的!
晚上好!健康幸福吉祥,天天开心! ...

2006年原来香港要拍时,予算是两百万一集,四十集就是八千万,加上出场费,要一个亿,现在也要这个数,对我们来说,这是个天文数字,要大财团才拍得起,另外,拷贝要卖到一百部才有赚头,香港的发行是包括南亚台湾才敢做的。这些现在都有未定,所以我才说玩玩。

hutulaoma 发表于 2019-1-12 21:05
吉人自有天相,预祝您老成功!
晚上好!健康幸福吉祥,天天开心! ...

不成功也就算了。!

hutulaoma 发表于 2018-11-19 19:00
原来如此。
晚上好!健康幸福吉祥,天天开心!

如果你对这三部电剧有兴趣,有机会见面我给你一个光盘,不久可能苦豆花还要来,来时我告诉你我把光盘给你,你也是玩电电脑的,打得开。

真好的回忆!

谢谢您老关注!晚上好,恭祝健康长寿!

hutulaoma 发表于 2018-10-9 19:41
谢谢您老关注!晚上好,恭祝健康长寿!

莫客气,这是应该 的。

今日重阳,岁岁重阳,不求长寿,但求健康!登高放眼,万民安康,滇 池浩渺,民富国强。

评分

hutulaoma + 5 + 5 很给力,赞一个!

7654321李英 发表于 2018-10-17 08:59
今日重阳,岁岁重阳,不求长寿,但求健康!登高放眼,万民安康,滇 池浩渺,民富国强。 ...

拜读了,学习中,赞同此说里!
晚上好!健康幸福吉祥,重阳节快乐!

在地下党时期,我也在过矿山,约有一年的时间,但那时的国民党的矿山,是黑帮聚集之地,生命都难保,我也下过一平浪盐矿井,还真有些意思。

7654321李英 发表于 2018-10-19 12:21
在地下党时期,我也在过矿山,约有一年的时间,但那时的国民党的矿山,是黑帮聚集之地,生命都难保,我也下 ...

谢谢您老关注!下午好,周日快乐!

hutulaoma 发表于 2018-10-21 17:49
谢谢您老关注!下午好,周日快乐!

请你看看我发的关于原版主苦豆花的消息。

7654321李英 发表于 2018-10-25 10:53
请你看看我发的关于原版主苦豆花的消息。

好的,就去拜读。
这几天电脑出问题,没有上网。
下午好!健康幸福吉祥,天天开心!