设为首页收藏本站

大发时时彩

扫一扫,访问微社区

[转载] 反对特权,还图书馆一个公平的环境

反对特权,还图书馆一个公平的环境
                 ——与大理州文化和旅游局李建华副书记的网络讨教
尊敬的李书记,你好!
近一年多来,在图书馆遇到诸多疑惑,很困惑!李书记,因你之前是文体系统专职党委副书记,又分管图书馆,因你担当的这些角色,心中的这些困惑和不解,一直想与你探讨:图书馆是否需要一个公平的环境?
那天,2017年6月30日下午2:30,你来图书馆,是宣布馆长上任,职工会上,你说:馆长干的工作你看在眼里,要职工支持馆长工作……职工会后,你主持召开的小范围会议,你说:“……要大家支持馆长工作……,在座的是文体系统及相关部门领导干部的家属,大家都有特殊的家庭背景,……以后你们在馆里,在岗位、职称上有什么,馆里会给予特殊照顾……”
那天,2018年5月21日下午,看到图书馆废弃闲置的图书馆前办公室橱窗上悄悄张贴的副高职称聘用公示,在找不到馆长沟通的情况下,符合条件的我,不解图书馆在什么条件都没有的情况下,在具备同时取得副高资格、具备同等条件时,为何馆里优先聘用了馆务会成员小徐,事前事后都不告知符合条件的我,困惑的我找到你——图书馆的分管领导。
你告诉我:“图书馆聘用根本没有必要跟当事人沟通,站在当领导的角度,没有必要找当事人,因为沟通了,什么事情也做不成……”
“聘、聘、聘,就是领导觉得那个可以就聘那个,硬性的条件都有,领导都晓得……标准是领导掌握,小徐是部室主任,在管理的岗位上,因为是管理层,聘她会带起来一批人,先聘她是发挥她在岗位上的作用,树立管理层的威信,让那些在岗位上的人更加珍惜岗位……部室主任优先,没有违反原则!”
你说:“领导有综合考虑,虽然我馆龄、工龄、中职履职年限都比小徐长,我与小徐没有实质差距,但馆里这次聘用要打破论资排辈,两个人只需要一个人,老同志做让步牺牲,要我高风亮节……”
你说:“叫我面对现实,叫我继续发扬老同志风格,顾全大局,然后把我树个典型……”“如我默认结果,就是得到品德的认可,人格的认可,通过面对这件事得到别人对我品德的认可……”
你叫我回去,“别再反映,你会去做协调工作,今后,对我更了解,关心、照顾,你说,你去协调……”
那天,2018年5月28日下午2:30,在博物馆,你为文体系统党员讲了一场“着眼小节,从身边小事做起,努力营造健康、和谐的工作环境”的讲座,作为主讲人,你在主席台上这么说:“……反映问题,反映到州上或其他部门,到最后,还不是回到你哪儿,白反映……”
我不是党员,但被通知要去听课,还要签到!你讲的这话,我很熟悉,开会前,你单独把我叫到一边,专门告诉我……之前到局机关找你反映问题,你也说过(2018年6月4日下午)。
那天,2018年8月21日早上10:00,你带着文体局(现文化和旅游局)的几位领导坐在图书馆新楼报告厅的主席台上,向职工反馈6月文体系统监督检查工作中发现图书馆的几个问题,其中专门提到在图书馆检查中发现的一个问题:属于做出决议、决策的程序问题,即做出决议的一些决定没有会议记录,也就是说图书馆缺失着一些重要的会议记录。
那天,2018年12月28日上午,一份图书馆2018年底考核优秀名单在馆长的意志下出炉,中层干部即部室主任在其中,两位财务人员在其中,只有一位普通职工!在没有任何考核标准和考核条件下,部室主任开会同意把克扣下的职工绩效工资以1点几的比例分发给参会的馆务会成员和馆领导平衡出来的优秀!职工哗然!议论纷纷!
图书馆创造性的搞出了同样是考核合格,馆里的老职工,人人被扣绩效工资!被强扣的钱,落入馆务会成员和考核小组“平衡”下来的七名优秀手里!还有几位同样考核合格的年轻同事手中。
职称问题,我找过你也给局党组写过信,但局里沉默!听到你来图书馆谈系统检查反馈意见,当天我又写了信,提醒局党组对图书馆存在的问题引起重视,仍无回应!局里继续保持沉默,不纠、不答、不回应!
图书馆将职称评聘、绩效工资分配、学习培训等作为资源递延给特定关系人,除部室主任优先外,因为你的表态,文体系统及相关部门领导干部的家属也优先,在馆里,这些人在岗位、职称评定、聘用、岗位调换、参观、学习、培训等事宜上屡屡受益,在实际中一样一样成为现实,领导干部的家属在图书馆挑选着她们入眼的岗位,与部室主任一样随时有机会外出参观学习培训,评职称、职称聘用比一般职工优先,普通职工只能傻傻地看着!有意见反映给你,还会被你一句“反映问题,就是风气差”呛得说不出话来!你就是这样对我说!
作为一名馆龄三十多年的老职工,馆里发生的一切,我不解,也痛心!一是为自己遭遇的不公痛;二是为读者痛,因馆里任意更改对读者的作息时间,让读者来馆读书阅览自习没有以前方便;三是眼见几代图书馆前辈辛苦打拼流传下的规矩、好传统被破坏而痛!我不解的是,干活时想到的是老同志好使、听话,熟悉业务,不会讲条件,单位有什么好处时老同志连入场券都没有资格见到,就被排除到一边!这是什么样的风气?我不解!我更不解,为何现在图书馆的工作不是围绕为读者提供便利服务这个思想在转,而是变成了一切工作都要围绕馆长转,围着上级领导的喜好做!什么都要听馆长的,不能有意见,只能无条件服从!要为馆长服务,对他负责,而不是对读者负责!对比以往,图书馆里发生的一切,让我疑惑!
为什么每次馆里推行的与职工切身利益有关的事项,受伤害最深的都是老职工?谈工作时,你在图书馆大会上说老职工经验丰富,能力强,熟悉业务,要多支持馆里的工作,支持馆长的工作!为什么跟切身利益有关时你不为这些老职工呐喊?给他们一个公平竞争的平台,难道说这些职工只会在岗位上老老实实、默默无闻干自己的工作有错?难道这些职工老老实实坚守岗位没有机会向部室主任们一样让领导多认识多了解是他们的错?
遭遇职称聘用的不公平,因当时的你是文体系统专职党委副书记,又分管图书馆,我选择直接和你本人沟通,你那样告诉我,还理直气壮:“……群众的意见是参考意见,不需要民主测评、不需要推荐、不需要搞这些东西,标准是领导掌握!部室主任可以优先!……”讲身份、讲级别、讲待遇,把自己与普通群众割裂开来,凌驾于普通群众之上,你讲出来这些,让老同志的我做让步牺牲,作为领导,找你是解决问题的,你这么对我说,还说的出口,我怀着最大的诚意,希望你主持正义,你那么回答我,我心寒!我能说的只是你这领导当的很有模样!
骨子里看不起职工,你的意识和做派,你思想上的这种优越感,让你自恃高人一等,你的言行也告诉图书馆,要讲身份、讲级别、讲待遇,要把自己与普通职工割裂开来,凌驾于普通职工之上,所以图书馆在这点上紧随你的步调,深刻领悟你的思想,在行动上时时体现出部室主任优先、领导干部家属优先的做派!活学活用!因而你挂在嘴上的话就是“李馆长做的不错……”
习近平总书记在十八届中央政治局第一次集体学习时的讲话中指出:公平正义是中国特色社会主义的根本原则。
图书馆的馆务会成员都是党员,《中国共产党章程》明确规定:“中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。”
图书馆几个馆务会成员开个会就可以把大部分职工的命运决定,谁给他们的权利?职称聘用,普通职工被排除在外且不知情,这对当事人给公平?你还说我是老同志要做出牺牲!年底考核,馆务会成员就要多分多拿普通职工的绩效工资,还理所当然成优秀,这对职工给公平?同样考核合格,老同志就要被扣绩效,这对老实上班完成岗位目标责任的老同志给公平?图书馆的党员组织学习、外出活动有任务,坚守岗位的都是这些老职工,叫他们干活时你们放心的不得了,为什么有好处就把他们忘到脑后?习近平总书记曾说过:“尊老”是中华民族的优良传统,难道你们都不会老?你们的做派跟习总书记倡导的那些格格不入!你们这是反了天!
习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上指出:“反腐倡廉建设,必须反对特权思想、特权现象。”作为曾经的系统专职党委副书记,自己分管的单位出现这些违反原则的事情,反映给你,我也多次到局机关找你沟通,你还说为发挥部室主任作用,就是要给她们优先!你这是支持他们搞特权,谋私利!党中央不叫你们做的,你们偏要做!叫你做的,你却不做,国家下拨的免费开放资金,你把钱大量花在购买社会服务上,读者的钱被你们挪用;本是窗口单位,偏要把它搞成行政单位管理和运转,三分之一的职工上行政班,造成一线窗口人手不足,老楼一半的门关着闲置,任意更改上班时间,给读者查找资料和看书学习带来不便,财政下拨专项经费反复被收回,一线职工节假日加班不按政策兑现补休,国家政策范围内该给职工的关怀视而不见,不执行,但凡对多数职工有益的政策你都不执行,你们这是跟中央、跟国家大政方针、跟习近平总书记唱反调、对着干么?
《中国共产党章程》明确规定“坚持全心全意为人民服务。党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。党在任何时候都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上。”
李书记还记否?就职称聘用及图书馆缺重要会议记录,我写信给局领导,谈了自己的想法,提醒你们说单位缺失重要的记录不是小事,前面有职称聘用中设“萝卜岗”,搞特权,小集体成员优先聘自己的成员,已违纪,是乱来,已违反程序、是不正之风,乱用职权的一个事例,虽然涉及我的利益,但实质是涉及不正之风,他们这种做侵犯着我的利益,还侵犯着全馆职工的利益,你们不纠,现在又发生缺失重要会议记录这种事情,局领导要引起重视,如果让这种现象任性下去,伤害的不仅仅是我,还会有更多的图书馆普通职工,请局党委及时纠正!
你把我反映的这些问题当一回事了?没有?因为你把中央、国家、习总书记的话都没有听在心上,当回事!
所有馆务会成员都是党员,学党章,不知你们咋过学,要不然你们的党性、党风摆在那,图书馆就不应该出现这些怪现象!职称聘用,在国家政策明摆着的情况下,优先聘用馆务会成员,把群众排除在外,这给是党员该有的态度?抛开部室主任这个优先不说,部室主任和普通职工有什么不同?年底考核,还没有开始考核,馆务会成员就直接定下规矩,部室主任要以比职工多几个百分点的比例多拿钱,直接从职工钱袋里抢钱!你们学法、学党章、学国家政策就是这样学的?
职工要的只是一个公平、公开的竞争环境而已!图书馆连这最基本的要求都不给职工,你们真的把党纪国法抛到脑后把图书馆当自己家经营了吗?这不是赤裸裸与民争利,抢待遇!共产党员是先己后人,你们都是共产党员,你们的言谈,行动跟党章的要求给符?跟中央的规定给符?你们有什么资格在这个位置上对职工指手画脚!
直至今日,我终于领悟到你告诉我的:职称聘用优先聘用部室主任,是要让她们带好头,树立管理层的威信,让那些在岗位上的人更加珍惜岗位。确实,现实中,这些部室主任很珍惜自己的岗位,他们带了一个很好的头:先己后人,我小集体的人就是要比你职工多得多拿多占!你职工有意见反映,局领导不是没人管吗?主管领导都支持,我的地盘我馆务会成员可以做主!
图书馆的这些现象,正常么?李书记,作为分管领导,你给是很有成就感?难道国家组织的学法考试主管局、图书馆领导都是集体得“零分”?图书馆是法外之地不成?难道你和图书馆的这些中层领导都不学习?不跟党中央保持一致?不跟习总书记一条心?要不然为什么你们做的和党中央、和习总书记、和党章中规定的都不一样?
李书记,你身处的位置和角色,党和国家赋予这个位置的职责你履行了吗?对图书馆负责,你上级主管部门的功能和作用不应该自动隐身,你应该履职起党章赋予你的职责,李书记,你是分管领导,图书馆出了这些问题反映给你后,为什么你不下来,你去哪里去了?你的职责在哪里?原则性在哪里?党性在哪里?
难道下面有了问题你就躲?
李书记,难道职工只有一条路,就是听你的?跟你一条心,在图书馆才能得到好处?因为你说过:有什么问题,反映到哪儿,还是白反映,最后上级领导相信的还是你,问题还是要回到你手上,由你解决!?
请问李书记,在图书馆,我给属于照顾对象?
希望得到你的帮助,营造公平的环境,我们大家共同努力!期望得到你的应答,我们共同维护公平的环境!
               大理州图书馆职工:苏**
                                             2019、3、20

感谢大发时时彩-5分时时彩的小编!

“社会公平正义比太阳还要有光辉。”这是温总理说过的一句话。

一个公俗良序的社会,应当让作恶者受到严惩,让不公者得到正义,让卑微者活出尊严,让贫困者看见希望,让前行者感到有力,让善良者得到褒奖。

3月22日的职工会上,馆长提到业务考核,说:“……这么多年大家也考核,是咋过考呢,……”人人都知道,有现成的经验,以前不有像你这种搞,你来以后才只种做,把职工绩效工资扣下发给馆领导和各部室负责人,以前有规矩的

李书记,职称聘用,所有的程序,没有具体的实施方案、内容,人事部门也好,国家也好,不允许你们这种做,你不把它废除,你还说图书馆做的好,你拿出一个理由,推翻得掉人事部门、国家的政策,那我无话可说

老弟,为了个人的联称,来这里不厌其烦的叨叨,实在不是个味道,反而矮化了自己。职称是要条件的。

老弟。读了你的这些文字 ,看来也是位老同志了,我是为你好,才多说两句。我们大学评称称我也很熟习。你要知道职称系列是要看学历和专业的,还要看你对专业有什么成就,没有这些,你就靠边吧!还有,评职称的最后决定权,是学术性的专业性的评审委员会,不是书记和行政领导就能批准的,因此你写信给书记是看错了对象。我看你的意见是你工作了三拾多年,凭这点就看出你实在是对职称系列不明白。还是收手吧,你越这样,你的名声就越坏,闹的越大,你的名声越坏,人活着,是要个好名声的。我是好心,如果你还这样,那就随便吧,没人理你的。